Manuel Merillas se impone en la exigente Zegama-Aizkorri 2023 en medio de las adversas condiciones climáticas.

La Zegama-Aizkorri 2023 ha sido una carrera muy exigente para los participantes debido a las condiciones climáticas.

La Zegama-Aizkorri 2023 ha sido una carrera muy exigente para los participantes debido a las condiciones climáticas. Ya que la lluvia y el barro añadieron más dificultad a una maratón ya de por sí muy dura. La organización decidió realizar un ligero cambio en el recorrido debido a las condiciones meteorológicas. Pero, a pesar de todo, la carrera no defraudó a las expectativas y se presentaba más abierta que nunca. Hemos podido disfrutar de un emocionante fin de semana en Navarra.

Manuel Merillas se impone en la exigente Zegama Aizkorri 2023 en medio de las adversas condiciones climáticas.

El español Manuel Merillas se impuso en la carrera Zegama – Aizkorri 2023 disputada el domingo 14 de mayo tras un espectacular final con un tiempo de 3 horas, 42 minutos y 1 segundo en meta. El corredor español, que protagonizó una espectacular remontada, acabó la prueba vasca por delante del marroquí Elhousine Elazzaoui. En la prueba femenina, la alemana Daniela Oemus se llevó el triunfo con un tiempo de 4h:31:55. La corredora de 34 años sumó su primer gran éxito profesional en la élite.

La carrera contó con la participación de 500 corredores, quienes tuvieron que correr sobre tramos muy embarrados que hacían más pesado el recorrido y provocaron constantes caídas. Apenas unos minutos antes del comienzo de la prueba, la lluvia comenzó a caer sobre Zegama, y en las partes más altas del trazado había unos cuatro o cinco grados de temperatura, aunque la sensación térmica era mucho más baja.

Respecto a la participación española, la mejor fue Oihana Kortazar con su séptima posición, seguida de Marta Martínez Abellán, que acabó octava. Cerró el ‘top 10’, la corredora Naiara Irigoyen. En la clasificación masculina, el marroquí Elhousine Elazzaoui llegó en segundo lugar con un tiempo de 3h:42:28, seguido por Jonathan Albon de Gran Bretaña con un tiempo de 3h:45:01.