Nafarroa Xtrem de Navarra, Campeonato Navarra Ultra

La Nafarroa Xtrem de Navarra es una carrera de montaña extrema. Es considerada una de las más duras carreras de montaña en España.

La Nafarroa Xtrem de Navarra se celebró el 29 de abril de 2023. Reunió a más de 600 corredores de montaña de 29 provincias españolas y 4 países. La carrera, que tuvo lugar en la ruta de Gran Recorrido 322, cuenta con una trayectoria de 68 km y 4000 m por el pirineo occidental. La prueba otorgó los títulos de campeones navarros de ultra a Xabier Zarranz e Irene Guembe, y por clubes el título fue para Txurregi.

El recorrido fue descrito como una explosión de naturaleza, en la que los corredores descubrieron bosques de carácter variado, praderas con preciosas vistas, pequeños pueblos con encanto y valles con tradición. También ascendieron a cimas emblemáticas del montañismo navarro como el Adi, Saioa, Zuriain o Baratxueta.

Resultados de la Nafarroa Xtrem de Navarra

Doscientos treinta y siete corredores completaron la carrera, algunos superando las 13 horas y media de esfuerzo. A ellos se unieron los 224 corredores que lograron completar la modalidad NX-22. Víctor Bernedo fue el vencedor masculino y Larraitz Etxebeste la ganadora femenina.

La carrera tuvo sus dificultades, como problemas físicos que apartaron a Javier Aranguren de la carrera mientras subía de Urkiaga a Artesiaga. O un despiste en el trazado que dejó fuera del podio navarro a Aritz Sardina cuando ya lo tenía en la mano. Sin embargo, los corredores se mostraron satisfechos por haber superado las dificultades y logrado un reto.

La prueba de la NX22 tuvo lugar por la tarde, con salida en Aritzu y llegada en Zubiri. La distancia de 22 km y 1285 m+ ya había completado su cupo de 250 inscritos días antes de la carrera. La Nafarroa Xtrem es una carrera que ha sabido hacerse un hueco en el panorama navarro de carreras por montaña y ha vuelto a reunir a más de 600 inscritos en su sexta edición.

• Si quieres tener los mejores videos para tu prueba deportiva, contacta con nosotros.