Trencacims de Tarragona, el campeonato de España Ultra

La Trencacims de Tarragona, el campeonato de España Ultra. Una carrera de 75 kilómetros y 5,300 metros de desnivel positivo

El 29 de abril de 2023 arrancó la Trencacims de Tarragona, el campeonato de España Ultra individual y por selecciones autonómicas en Tarragona. La carrera, que acogió a más de mil corredores entre las cuatro modalidades, comenzó a las 6:00 de la mañana con una salida espectacular por las calles del pueblo, acompañada por antorchas de fuego.

El trazado de la carrera, de 75 kilómetros y 5,300 metros de desnivel positivo, permitió a los corredores conocer una breve pincelada del magnífico Parque Natural dels Ports, a través del encanto de lugares como el Pas de la Finella, el Tossal d’Engrillo, Sant Roc, la Mola Grossa o la Punta de l’Aigua. El punto más alto del recorrido fue la cima de l’Espina, con aproximadamente 1,200 metros de altura.

Resultados

En la carrera masculina, el veterano Miguel Heras y Marc Ollé protagonizaron un duelo sensacional. Heras lideraba la carrera en solitario en el avituallamiento de Alfara de Carles, pero Marc Ollé siempre dio la cara y logró interceptarlo en los últimos kilómetros. En el control del Raco de la Vall, Marc Ollé lanzó un nuevo ataque aprovechando una pequeña subida y logró sacar algunos segundos a su rival. Heras iba justo de fuerzas y no pudo darle réplica, lo que permitió a Marc Ollé mantener el liderato y cruzar la pancarta de llegada en primer lugar, después de 8 horas, 57 minutos y 42 segundos. Miguel Heras entró a poco más de un minuto y Luis Ruiz completó el podio.

En la carrera femenina de la Trencacims de Tarragona, Gemma Arenas se proclamó campeona de España tras dar otro recital de cómo gestionar una ultra. La defensora del título, Marta Molist, no participó en la prueba, por lo que Arenas no tuvo adversaria. La atleta de Almagro lideró la carrera desde el principio y finalizó con un tiempo de 10 horas, 37 minutos y 22 segundos. La lucha por el resto del podio fue muy interesante. Sandra Sevillano e Itziar Oteiza mantuvieron una carrera muy ceñida que se rompió entre los controles de Fonts de Toscar y el de Alfara de Carles. Finalmente, Itziar Oteiza logró la segunda posición y Sandra Sevillano completó el podio.

• Si quieres tener los mejores videos para tu prueba deportiva, contacta con nosotros.